Верхний шлак

Октябрь, 27 2014 0 Комментарии отключены

Верхний шлакКолонны подвергаются воздействию лучистого облучения и набрызгу горячих продуктов плавки по одной — двум граням, обращенным в сторону ковшей, установленных под разливку, грани же, находящиеся « в «тени», не испытывают такого воздействия.
Колонны, расположенные между двумя постановочными путями и испытывающие эти воздействия одновременно от двух ковшей, нагреваются со всех сторон. Так, колонны, стоящие под поворотным желобом, нагреваются со стороны ковшей, находящихся на первом пути (где состав ковшей последовательно наполняется под стационарным носком), и со стороны резервного ковша, установленного на втором пути под носком поворотного желоба. Наиболее интенсивный нагрев их происходит со стороны массовой разливки шлака. В течение каждого выпуска здесь наполняются четыре-пять ковшей, и колонна нагревается при их смене. Во время перестановки ковшей на первом пути чугун или шлак направляют по поворотному желобу в резервный ковш, стоящий на втором пути. При передвижении поворотного желоба струя как бы перерезается, что сопровождается очень сильным разбрызгиванием. Поэтому колонны, находящиеся в непосредственной близости от места установки поворотного желоба, более других нагреваются от набрызгов.
Для ультразвукового исследования были выбраны колонны литейных дворов доменных печей № 6, 8 и 9, расположенные со стороны выпуска шлака. На каждой доменной печи выбирались колонны, находящиеся в различных температурных условиях.
Возраст бетона в выбранных колоннах соответственно равнялся 23, 13 и 4 годам.
Перед прозвучиванием колонны очищали от набрызга шлака, шероховатые поверхности их сглаживали металлическим скребком.
На доменных печах № 6, 8 и 9 было исследовано 5, 4 и 8 колонн соответственно.
Прозвучивали колонны ультразвуковыми приборами УЗП-62 и «Бетон-3 м».

Комментарии закрыты

×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×