Укладка бетона

Июнь, 06 2017 0 Comments Off

Неправильная укладка бетона (например, ленточным конвейером, без вибрационной воронки или при слишком большой высоте падения) приводит к расслоению (отделению крупного тяжелого заполнителя от раствора) и заметному выходу на поверхность цементного молока; недостаточное уплотнение после укладки, особенно при использовании бетонов жесткой и пластичной консистенции, не создает плотной однородной структуры, при которой арматурные стержни плотно закрыты бетоном. Однако в бетоне очень пластичной консистенции при слишком сильном уплотнении может произойти расслоение. Кроме того, на уплотнение оказывает влияние также гранулометрический состав заполнителя. Зерна среднего размера (2-8 мм) при постоянном гранулометрическом составе способны стать помехой для уплотнения, так как могут образовать непроницаемую прослойку между крупными зернами и затруднить заполнение пустот раствором.

Поскольку при недостаточном уплотнении бетон не может попасть прежде всего в углы опалубки, то именно здесь следует ожидать возникновение дефектов и выколов; при сильно армированных или высоких конструкциях, несмотря на обычное уплотнение, под горизонтальными стержнями и под выемками вследствие осадки бетона или образования водяных линз под крупными зернами заполнителя (из-за расслоения бетона) могут возникнуть пустоты, что требует дополнительного уплотнения. Способ дополнительного уплотнения бетона должен соответствовать его консистенции. Благодаря этому прочность бетона может быть повышена до 20%.

Вследствие усадки в затвердевшем бетоне при дополнительном уплотнении сцепление арматуры с бетоном может быть нарушено, так что необходимая связь бетона с арматурой будет потеряна. Поэтому бетон следует дополнительно уплотнять не слишком поздно, не позднее 7 ч после затворения, в фазе твердения; необходимые рабочие швы (при перерыве в работе, а также из-за непогоды или выхода из строя механизмов) должны быть способны воспринять без повреждений все возможные воздействия.

Комментарии закрыты

×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×