Теория структурной теплопроводности легкого бетона

Апрель, 28 2015 3 Комментарии к записи Теория структурной теплопроводности легкого бетона отключены

Увеличение поверхности раздела, регулируемое гранулометрическим составом заполнителя, приводит к повышению контактного термосопротивления и является одной из причин уменьшения теплопроводности бетона.
Другая существенная причина снижения теплопроводности легкого бетона связана с микроструктурой и фазовым составом вяжущего. Например, шлакосодержащие вяжущие (шлакопортланд цемент, шлакощелочное) имеют коэффициент теплопроводности на 20-25% ниже, чем портландцемент и более короткие периоды достижения равновесной влажности.

В связи с вышеизложенным теория структурной теплопроводности легкого бетона не может основываться на критериальной функции объемной массы, а должна включать элементы прогнозирования возможного изменения теплопроводности. Основой подобного прогнозирования должен служить метод целенаправленного структурообразования бетона, включающий оптимизацию гранулометрического и фазового состава заполнителя, вида и расхода вяжущего как факторов, оказывающих определяющее влияние на значение коэффициента теплопроводности в эксплуатации.

В плане повышения теплотехнической эффективности легкого бетона необходимо с большой осторожностью относиться к его поризации воздухововлекающими добавками. Если этот технологический прием и приводит к снижению объемной массы, то соответствующего теплотехнического эффекта при одинаковой прочности, как правило, не достигается. Более того, стремление снизить объемную массу за счет поризации растворной части приводит к ухудшению теплопроводности бетона, так как неизбежно влечет увеличение расхода цемента, увеличение размера пор и конвективного теплообмена в них. Поэтому необходимы иные приемы снижения объемной массы легкого бетона и, в первую очередь, получение прочного пористого заполнителя малого веса.
Сайт компании “ЕвроДом” мне в интернете недавно попался на глаза. На страницах сайта этой компании про мобильный дом российского производства представлена самая актуальная информация. Обратите на это внимание.

Комментарии закрыты

×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×