Сопротивление высыханию

Январь, 03 2015 1 Комментарии отключены

Сопротивление высыханию

Для оценки пригодности защитных покрытий и пропиток весьма показательными являются испытания на сопротивление высыханию. Испытания обычно проводят на образцах изделий формата NF, одну ложковую грань которых окрашивают или пропитывают защитным составом и затем после выдерживания в воде герметизируют с остальных пяти сторон при помощи водонепроницаемой пленки. Высы

хание образцов может осуществляться только через обработанную ложковую грань.

Процесс высыхания описывают опытной кривой. Сравнивают обработанные образцы изделий с контрольными образцами, не имеющими покрытия или пропитки.

Для оценки паропроницаемости пропитки s -параметр подходит в меньшей степени.

Окрасочные или пропиточные составы оценивают как пригодные, если сопротивление высыханию незначительное, отсутствует или даже улучшается.

Кривая высыхания образца силикатных изделий с покрытием А4 практически совпадает с кривой контрольного образца. Как видно, покрытие А4 не препятствует высыханию. В случае покрытия А5 экспериментальная кривая проходит очень полого, а сопротивление высыханию настолько сильное, что даже упомянутая выше критическая влажность не была достигнута и через 160 суток.

Применительно к реальным условиям это означает, что лицевая кладка с покрытием, которая осенью намокает после продолжительных дождей, не будет высыхать даже в сухую погоду Защитное покрытие запирает влагу в кладке. При повторном увлажнении атмосферными осадками содержание влаги нарастает и в экстремальных ситуациях может достигнуть предельного значения. Поэтому с началом периода с отрицательными температурами наружного воздуха такая кладка подвергается опасности размораживания.

В случае покрытий с хорошей проницаемостью кладка быстро высыхает при отсутствии осадков до такой степени, при которой фактическая влажность намного меньше критического значения, благодаря чему действие отрицательных температур не представляет опасности.

Комментарии закрыты

×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×