Разновидности научно-технических прогнозов

Декабрь, 18 2015 1 Комментарии отключены

Прогнозы научно-технического прогресса обычно разделяются на три категории. К первой относятся прогнозы, базирующиеся на мнениях экспертов: собирают группу научных и технических специалистов и просят их вглядеться в «магический кристалл». К сожалению, такие прогнозы, даже если они сделаны выдающимися экспертами, подвержены значительным ошибкам. В. Буш, директор управления исследований и разработок, предсказывал в 1945 г., что создание ракеты, способной пролететь 3 тыс. миль, невозможно и «будет невозможно в течение многих лет».

Э. Резерфорд, лауреат Нобелевской премии, основатель экспериментальной ядерной физики, считал, что широкое использование атомной энергии вряд ли возможно, а Р. Милликен, тоже лауреат Нобелевской премии, заявил в 1930 г., что «расщепление атома не может дать человечеству сколько-нибудь заметного количества энергии». По-видимому, эксперты чаще бывают правы, когда утверждают возможность чего-либо, чем когда ее отрицают.

Вторая разновидность прогнозов технического прогресса базируется на экстраполяции статистически выявленных тенденций. Например, если какой-то показатель темпов совершенствования процесса или продукта оставался приблизительно постоянным в недавнем прошлом, то иногда допускают, что он останется постоянным и в будущем Опасности, подстерегающие при таком допущении, очевидны. Так, разработки бездымного пороха, тринитротолуола и взрывчатых веществ типа циклонита до 1940 г. предвещали умеренный рост мощности военных взрывчатых веществ и в течение 1940-х годов. Но такой прогноз оказался грубой ошибкой. В общем, точность прогнозов этого вида, равно как и других, обратно пропорциональна тому, насколько далеко прогнозист пытается проникнуть в будущее.
Сайт города Сургута мне повстречался в интернете. На страницах этого сайта такой вопрос как Максим Воробьев и Шойгу (что их связывает, политика и прочее) рассматривается весьма обстоятельно. Обратите на это внимание.
Наконец, третий вид прогнозов основывается на несколько более сложных моделях процесса возникновения и внедрения новой техники. В таких моделях, различные аспекты этого процесса пытаются систематизировано связать и представить в виде нескольких измеримых и объясняющих его переменных. Моделирование этого рода делает лишь первые шаги, и в настоящее время трудно предсказать, насколько эти модели в конце концов будут полезны. В настоящее время они кажутся более пригодными для прогнозирования распространения уже существующих новых продуктов и процессов, чем для прогнозирования будущих изобретений.

Однако это ограничение, возможно, менее существенно, чем кажется, поскольку именно уже осуществленные изобретения иногда полностью определяют перспективы технических сдвигов на короткие и средние по продолжительности отрезки времени.

Комментарии закрыты

×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×