Малые сроки службы железобетонных конструкций

Октябрь, 11 2014 0 Комментарии к записи Малые сроки службы железобетонных конструкций отключены

Малые сроки службы железобетонных конструкцийМалые сроки службы железобетонных конструкций в агрессивных средах в значительной степени определяются низким качеством бетона, отсутствием защиты закладных деталей и сварных соединений. На сроках службы особенно отрицательно сказывается отсутствие надежного контроля за поведением железобетонных конструкций в условиях эксплуатации, в частности за качеством и структурными изменениями бетона.
Это объясняется главным образом тем, что достаточно надежные и точные методы контроля за такими изменениями не были разработаны. Однако последние достижения физики позволяют использовать для этого физические методы исследования (ультразвуковой, вибрационный, радиометрический).
Наибольшее распространение получил ультразвуковой импульсный метод. Применение его основано на косвенной связи между прочностными и упругими характеристиками бетона, в частности величиной скорости распространения ультразвукового импульса. Эту вели чину находят измерением времени распространения ультразвука на участке определенной длины.
Широко применяется ультразвуковой импульсный метод для определения прочности, однородности и дефектоскопии готовых изделий только на завод сборного железобетона и при изучении основных свойств железобетона в лабораторных условиях. В натурных исследованиях железобетонных конструкций гражданских и промышленных зданий этот метод используется очень редко.
Во ВНИИ строительных материалов и ЦНИИПромзданий авторами исследовались железобетонные конструкции ряда промышленных зданий и сооружений при помощи ультразвукового импульсного метода.
В лабораторных условиях было изучено влияние различных факторов на скорость прохождения ультразвука через бетон; установлено, что существенное влияние на нее оказывает вид и количество заполнителей, а также арматура диаметром, равным диаметру излучателя.

Комментарии закрыты

×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×