Колонна передней стенки

Октябрь, 06 2014 0 Комментарии отключены

Колонна передней стенкиПеред прозвучиванием конструкций были проведены некоторые подготовительные работы: на стенке рабочей камеры, со стороны сляба, в месте прозвучивания был снят участок металлического защитного экрана, а остальные конструкции тщательно очищены от металлических настылей и штукатурки. За эталон принято качество бетона находящегося в нормальных условиях колонн первого этажа (= 4,17 км/сек). Скорость прохождения ультразвука в других конструкциях несколько ниже. Это свидетельствует о нарушении в структуре бетона в результате повышенных температур.
Бетон самого низкого качества обнаружен на участке точек. Замеренная скорость прохождения ультразвука оказалась здесь наименьшей (аср=2,58- 2,62 км/сек). Предполагалось, что такой бетон должен быть в стенке камеры этажа газорезки, поскольку здесь была зафиксирована наиболее высокая температура (125°С). Однако ультразвуковое исследование этого не подтвердило.
Таким образом, абсолютная величина нагрева (порядка рассматриваемого) не имеет для бетона решающего значения. Более важным оказался режим нагрева, который жестче у балки из-за того, что она, во-первых, прогревается сразу с трех сторон и, во-вторых, к процессам переменного нагрева здесь добавляются процессы попеременного увлажнения и высушивания (балка на участке точек -3 обильно орошается водой перед каждой разливкой). В точках 4-8, где температурные условия мягче, качество бетона лучше.
Таким образом, несмотря на то, что исследованные конструкции подвергаются воздействию сравнительно невысоких температур, в бетоне их происходят деструктивные процессы, которые проявляются в интенсивном расшатывании структуры. При данных температурах не происходит удаления химически связанной и капиллярной воды, но значительно нарушается сцепление цементного камня с крупным и мелким заполнителем. Это отчетливо выявляется при ультразвуковых исследованиях и подтверждается петрографическим анализом.

Комментарии закрыты

×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×