Арбитражный управляющий — Банкротство ООО, АО, ИП

Июль, 08 2017 1 Comments Off

Банкротство с любым долгом Когда целесообразно готовиться к процедуре признания себя банкротом. Если у должника существуют обязательства, которые он не может исполнить. Только в том случае, если у судьи не сложится представление о наличии у должника осознанного намерения не исполнять обязательства по выплате долга. 

Пример 1. Гражданин, не имея в собственности автотранспортного средства и исполняя обязательства по выплате ранее взятого кредита, при получении в банке следующего кредита указал в представленной ему в банке анкете наличие автотранспортного средства и отсутствие кредитов. В этом случае суд делает вывод о не добросовестном поведении должника и признает его банкротом, но имеющийся долг не списывает.

Пример 2. Гражданин имеет заработную плату – 30 000 руб. Берет кредит с ежемесячным платежом – 35 000 руб. Суд не списывает долг, поскольку должник действовал не добросовестно, взяв на себя заведомо не исполнимые обязательства. Порядок действий:

  1. Необходимо подготовить запросы соответствии с требованиями ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)».
  2. Получим ответы на эти запросы. Срок получения ответов –до 1,5 месяцев.
  3. После получения ответов на запросы, на основании собранных документов необходимо подготовить заявление в суд о признании гражданина банкротом.
  4. Назначенный судом по ходатайству должника Финансовый управляющий проводит процедуру.
  5. Общий срок от признания должника банкротом до закрытия процедуры – примерно от 6 мес.

Действия Арбитражного управляющего:

  • Заказывает в банках, в которых у должника были открыты расчетные счета, выписки о движении денежных средств;
  • Отправляет запросы в регистрирующие/контролирующие органы;
  • Ведет активную переписку с вовлеченными вse процедуру сторонами.
  • Анализирует финансовую целесообразность сделок, осуществленных должником в период последних трех лет;
  • Составляет финансовый анализ деятельности должника;
  • Убедившись в отсутствии у должника действий направленных на преднамеренное банкротство, управляющий ходатайствует перед судом о завершении процедуры и ликвидации должника. Решение о ликвидации в связи с банкротством принимает Арбитражный суд;
  • Если управляющий обнаружит в действиях должника признаки фиктивного банкротства или присутствуют подозрительные сделки, которые с точки зрения управляющего были направлены на причинение убытков должнику (например, сделки без встречного исполнения).

Действия управляющего в процедуре конкурсного производства:

  • оспаривает в судебном порядке подозрительные сделки с целью вернуть имущество или деньги в конкурсную массу;
  • в некоторых случаях привлекает к процедуре контрагента должника с целью признания контрагента банкротом;
  • подает в суд ходатайство о привлечении руководителя/участника общества к субсидиарной ответственности по всем долгам организации;
  • подает в УВД заявление о рассмотрении вопроса о возбуждении в отношении руководителя должника уголовного дела.

При обращении в наш офис нам очень часто задают одни и те же вопросы. Я решила разместить эти вопросы и ответы на них в интернете.

 

  1. Вопрос: Можно ли сохранить имущество (своё, супруга)?

    Ответ: В большинстве случаев — можно, но каждая ситуация индивидуальна, поэтому для каждого случая необходимо подбирать персональное решение.

  2. Вопрос: Какова цена наших услуг? Всё ли включено в стоимость?

    Ответ: Процедура банкротства гражданина предполагает следующие расходы:

    • 25 000 руб. – вознаграждение арбитражного управляющего. Сумма кладется на депозит Арбитражного суда до рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом;
    • 20 000 руб – минимальная сумма расходов на проведение процедуры. Часть суммы также кладется на депозит Арбитражного суда;
    • Продажа имущества с торгов (если есть такое имущество) – от 10 000 руб.;
    • Так же существуют расходы связанные с подготовкой документов для подачи заявления о признании гражданина банкротом. При необходимости более точный и исчерпывающий расчет затрат на процедуру банкротства гражданина Вам подскажут в офисе по адресу: г. Вологда, ул. Козленская, д. 15, оф. 105 (первый этаж).

     

  3. Вопрос: Какие условия рассрочки оплаты услуг по банкротству?

    Ответ: Рассрочка по оплате предоставляется на 7 месяцев со дня подписания договора.

  4. Вопрос: Сможем ли помочь собрать документы, которые необходимы для признания гражданина банкротом?

    Ответ: Мы можем собрать полный комплект необходимых документов. Для этого Вам необходимо оформить у нотариуса доверенность на юристов, которые собирают документы. Стоимость такой доверенности составляет примерно 1 700 руб.

  5. Вопрос: Можно ли восстановить утерянные кредитные договоры?

    Ответ: Можно. Для этого необходимо написать письмо в кредитную организацию содержащее просьбу выдать копию договора.

  6. Вопрос: С какой суммой долга можно обратиться с заявлением о банкротстве?

    Ответ: С любой. Если Вы не можете платить по счетам в течение трех и более месяцев.

  7. Вопрос: Когда перестанут списывать деньги судебные приставы/банки?

    Ответ: Как только в суде будет рассмотрено Ваше заявление о банкротстве и в отношении Вас будет введена процедура банкротства, финансовый управляющий составляет соответствующее обращение к судебным приставам и кредиторам с требованием прекратить списание сумм со счетов должника.

  8. Вопрос: Можем ли мы дать гарантии того, что обратившегося к нам гражданина признают банкротом?

    Ответ: Да, можем. Но эти гарантии мы даем только после беседы, проанализировав положение обратившегося. Обманывать и брать на себя заведомо неисполнимые обязательства мы не будем.

  9. Вопрос: Спишут ли имеющиеся долги?

    Ответ: Существует перечень долгов которые не списываются даже в случае признания должника банкротом. Вот этот перечень:

    1. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

      • вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
      • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
      • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

      В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

      • Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

      После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом и включенные в реестр требований кредиторов, арбитражный суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке выдает исполнительные листы.

    2. Правила пункта 5 настоящей статьи также применяются к требованиям:
      • о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности (статья 10 настоящего Федерального закона);
      • о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности;
      • о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
      • о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;
      • о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 настоящего Федерального закона.

     

  10. Вопрос: Можно ли одни долги списать, а по другим кредитам платить?

    Ответ: Возможно, если суд примет решение какой-то долг не списывать.

  11. Вопрос: Каков общий срок процедуры банкротства гражданина?

    Ответ: Средний срок процедуры банкротства гражданина составляет 6 месяцев.

Аттестованный арбитражный управляющий — именно тот, кто нужен в трудную
минуту.

Комментарии закрыты

×

Пароль будет отправлен вам на e-mail.

×